Pulpo Maya desplazaría del mercado europeo al producido en Marruecos

Mérida, Yucatán, 13 de julio de 2022.-

La meta de la temporada 2022, del 1 de agosto al 15 de diciembre, es de 31 mil 672 toneladas.

Por: Yoisi Moguel Rosel

El pulpo de la especie maya, que en el 2021 superó más de 31 mil toneladas, y que el próximo 1 de agosto iniciará su temporada de captura, desplazará del mercado europeo al que se produce en Marruecos, por su calidad.

 La Cámara Nacional de la Industria Pesquera y Acuícola de Yucatán (Canaipesca), destacó que se prevé capturar 31 mil 672 toneladas de pulpo en la temporada 2022, que será del 1 de agosto al 15 de diciembre, que serán exportado en su mayoría al mercado europeo, donde se fijará el precio de la especie maya.

El vocero de la Canaipesca, Enrique Sánchez Sánchez, señalo que esta pesquería arrancará con buena demanda del producto en Europa, con un precio de un precio de 160 pesos el kilogramo, el cual se incrementará conforme aumente la demanda en el mercado internacional.

Indicó que el mercado de Europa está comprando pulpo a Marruecos y a países sudamericanos, pero a partir del 1 de agosto al 15 de diciembre los mayoristas europeos adquirirán la especie que se captura en el litoral yucateco, por ello se prevé que sea muy buena la temporada que se avecina”, apuntó.

El pulpo maya es una especie exclusiva de la península de Yucatán, con importancia ecológica, y por ser endémica se eleva su valor comercial.

Esta especie tiene un periodo de vida muy rápido, ya que sólo vive entre un año y año y medio y para ser capturado debe alcanzar una medida de pulpo adulto, tomando en cuenta que pueden llegar a medir hasta un metro, y se pone en riesgo cuando los pescadores no verifican su tamaño antes de su captura.

Aunque no está en riesgo de desaparecer, la pesca furtiva representa una amenaza fuerte para el pulpo maya, y para su temporada de captura

Enrique Sánchez, subrayó que los pescadores están en espera de que se fijen los precios internacionales para la exportación del producto a Europa, así como para su comercialización en el mercado nacional y local, donde tiene muy buena demanda.

De acuerdo con el Diario Oficial de la Federación (DOF), en Yucatán existen alrededor de 22 plantas procesadoras certificadas ante la Comisión Federal de Prevención de Riesgos Sanitarios (Cofepris) para la exportación a la Unión Europea.

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