Investigador de la UADY propone sistema acuapónico para que familias tengan acceso a alimentos

Mérida, Yucatán, 13 de julio de 2022.-

La acuaponía combina áreas de cultivo vertical y horizontal con la finalidad de optimizar espacios, donde peces y plantas se encuentran en un sistema de recirculación cerrado de agua.

Por: Yoisi Moguel Rosel

Para brindar la oportunidad de que más familias de las grandes ciudades tengan acceso a los alimentos, investigadores de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) proponen usar el sistema acuapónico prefabricado para interiores.

El investigador de la Facultad de Medicina, Veterinaria y Zootecnia de la UADY, Gaspar Poot López, explicó que la acuaponía combina áreas de cultivo vertical y horizontal con la finalidad de optimizar espacios, donde peces y plantas se encuentran en un sistema de recirculación cerrado de agua, lo cual en una alternativa moderna y sustentable.

Indicó que a medida que aumenta la población, como es el caso de la ciudad de Mérida, las tierras cultivables se limitan, desgastan y contaminan, y un modelo funcional de producción sostenible de alimentos es posible en una urbe como Mérida, aplicando un sistema acuapónico prefabricado para interiores

Consideró necesaria una renovación en las estrategias de producción de alimentos en ciudades, como la acuaponía, que ha sido implementada en huertos urbanos

Poot López anotó que debido al incremento de precio de la canasta básica se requiere de una renovación en los modelos de producción de alimentos en urbes, y la acuaponía, ya es usada en huertos urbanos

Para capacitar en este tema, subrayó, la Facultad de Medicina, Veterinaria y Zootecnia ofrecerá el curso de Diseño de sistemas acuapónicos como alternativa de huertos de traspatio”, dirigido al público en general con intereses en acuaponía.

Detallo que el curso consta de seis módulos con temáticas como generalidades de la acuicultura y de los sistemas acuapónicos, diseño del sistema de producción animal, requerimientos bióticos y abióticos de las hortalizas, así como manejo de semilleros y prácticas agronómicas de las hortalizas.

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