Extinción de abejas, resultado de la deforestación, uso de agroquímicos y plaguicidas

La fundación Abeja Planet asegura que esos factores han ocasionado la muerte de esos seres en grandes cantidades.

También ha ocasionado que la producción de miel haya caído al 50 por ciento en los últimos dos años.

Por: Yoisi Moguel Rosel

Mérida, Yucatán, 24 de enero de 2022.-

La fundación de Abeja Planet, advirtió que la extinción de las abejas se acelera debido a factores como la deforestación, el uso de agroquímicos y plaguicidas que ocasionan la muerte de estos seres en grandes cantidades, llevando a la actividad apícola de Yucatán a la decadencia al caer en 50 por ciento de la producción de miel en los últimos dos años.

La directora de Abeja Planet, Nelly Ortiz, sostuvo que de continuar en una situación complicada la supervivencia de las abejas se aumentará el riesgo de dejar de producir miel en el estado.

Consideró crítico el caso de Yucatán debido a que descendió del primer lugar nacional en producción anual de miel porque solo alcanzó cinco mil toneladas, de las 10 mil que se tenía programado cosechar el año pasado y fue superado por Campeche que registró más de 9 mil toneladas y por Jalisco que reportó más de 6 mil toneladas.

Este panorama que empieza a mostrar la apicultura, indicó, es consecuencia de  una serie de factores entre los que se encuentra la falta de milpas en óptimas condiciones, el uso de agroquímicos y plaguicidas, así como el cultivo de transgénicos, todo ello contribuye la extinción de las abejas.

Nelly Ortiz puntualizó que otros elementos que se suman a la aceleración de la muerte de las abejas son el cambio climático, la deforestación y la africanización.

Precisó que el uso excesivo de los agroquímicos ha ocasionado que la miel de Yucatán sea rechazada en países con políticas estrictas de salud, y donde se privilegia el consumo orgánico.

En el estado, refirió, las abejas recolectan el néctar de la flor de tajonal y de árboles de maderas preciosas, que le dan sabor, textura y olor, características únicas a la producción local que es altamente apreciada dentro y fuera de México.

Y para producir miel pura y de calidad, detalló, las abejas requieren de buenas plantas de donde extraer el néctar y el polen, y de no contar con la vegetación apropiada los apicultores las tienen que alimentar de manera artificial.

La miel de Yucatán, destacó, es catalogada con un producto de alta calidad la higiene e inocuidad por el proceso con que se maneja, lo que da certeza al consumidor final

“Al cambiar la azúcar procesada por el néctar natural de las flores estos insectos a la larga empiezan a padecer desnutrición, pues sólo se alimentan para quitarles el hambre, y se vuelvan susceptibles a las plagas y enfermedades como la barroa y escarabajos”, precisó.

Yucatán, señaló, era considerado como el principal productor de miel del país con un volumen de 10 mil toneladas, que en 80 por ciento se destinaban a la exportación en mercados de Alemania, Holanda, Dinamarca, Japón, Estados Unidos y Arabia Saudita, donde actualmente se comercializa y es altamente cotizada.

En el 2021, subrayó, los apicultores registraron una disminución del 50 por ciento de su cosecha, ya que en años anteriores reunían hasta 50 kilos de miel por colmena, en este ciclo apenas alcanzaron 25 kilos por colmena.

La apícola, dijo, tiene un rostro social importante poque de los más de 11 mil personas dedicadas a esta actividad, la mayoría son mujeres, quienes con su producción generan ingresos suficientes dentro de sus comunidades.

El Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas anotó que, al cierre del tercer trimestre del año 2021, Yucatán registraba una caída en la producción de miel, alcanzando apenas las 5 mil toneladas.

Datos estadísticos reportan que en 2017 fue uno de los años más difíciles para la apicultura en el estado, ya que descendió al cuarto lugar nacional, superado por Jalisco, Chiapas y Veracruz.

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