Mérida, Yucatán, 13 de marzo de 2025.-
La Federación Gastronómica de Yucatán abrirá nuevos espacios para los chefs locales.
Por: Redacción
Para avanzar en la expansión de la cultura gastronómica yucateca, la Federación Gastronómica de Yucatán, estará presente en Grecia e Italia, para presentar la variedad de sabores en los platillos más emblemáticos del estado, elaborados por los profesionales culinarios y cocineras tradicionales, al concretar una alianza con las embajadas de esos países en México.
El presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar destacó que para preparar esta travesía ya sostuvo varios encuentros con embajadores y los equipos consulares de Grecia e Italia, con la finalidad de preparar su próxima incursión culinaria al mediterráneo, donde se tendrán reuniones con instituciones educativas, autoridades, chefs y empresarios del sector.
La cultura gastronómica de Yucatán, subrayó, se expande con dinamismo por el mundo, deleitando a grandes de la cocina e integrando mayores oportunidades para los profesionales culinarios del estado.
El encuentro gastronómico en Europa forma parte de las iniciativas que impulsa la Federación Gastronómica de Yucatán para promover el estado a través de los más deliciosos platillos.
En este año se tiene proyectado iniciar la promoción de nuestra gastronómica yucateca por el mediterráneo, para lo cual se eligió Italia y Grecia como sede para estos encuentros debido a la gran cantidad de turismo que recibimos de esos países.
Para lograr los mejores resultados estamos trabajando en los preparativos finales para establecer la mejor ruta de encuentros con instituciones educativas, chefs y empresarios, para presentarles planes a desarrollar de manera coordinada.
Carlos Guillermo Aguirre resaltó que la Federación Gastronómica de Yucatán es una de las organizaciones empresariales más importantes del sector, con una amplia trayectoria de participación y desarrollo de eventos, que trabaja por la integración de la industria gastronómica en el estado.
“Estamos muy orgullosos de estos años de trabajo con todos los miembros de la organización, y de colaboración con otros sectores del todo el estado, ha sido un camino de constante de construcción y desarrollo, para lograr la apertura y acceso a diplomáticos de primer nivel”, acentuó.
La Federación Gastronómica de Yucatán continuará promoviendo el nombramiento de Yucatán como Capital Iberoamericana de la Gastronomía e impulsando nuevos proyectos, actividades y alianzas dentro del sector turístico y gastronómico para consolidar a Yucatán como un importante destino de México con cultura culinaria.