El sureste mexicano con potencial para el turismo rural: Torruco Marqués

Consideró relevante democratizar el turismo, para dejar los paraísos turísticos con infiernos de marginación, y que haya derrama.

Por: Yoisi Moguel Rosel

Mérida, Yucatán, 13 de noviembre de 2021.-

El sureste cuenta con sitios de interés para potencializar el turismo rural, cumplir con la reconciliación de las comunidades que permita su desarrollo, puntualizó el secretario de Turismo del gobierno federal, Miguel Torruco Marqués, en el arranque de las actividades previas al Tianguis Turístico 2021.

El titular de la Sectur realizó un recorrido por el centro de convenciones Yucatán Siglo XXI, sede del máximo evento turístico de México, que se realizará del 16 al 19 de noviembre, con mil 390 compradores de 42 países y 3 mil 500 expositores.

Al presidir la puesta en servicio de los nuevos productos que ofrecerá Yucatán, como El Camino del Mayab, a los visitantes de todo el mundo, el titular de la Sectur, consideró relevante democratizar el turismo, para dejar los paraísos turísticos con infiernos de marginación, sino que haya derrama, para lo cual se requiere programas y estrategias.

“Es importante potencializar el turismo rural y Yucatán está haciendo lo propio, ya que el Camino del Mayab será uno de los principales senderos largo del país, que cuenta con haciendas, zonas arqueológicas, cenotes, entre otros atractivos que impulsarán este segmento”, anotó.

Torruco Marqués destacó que para diversificar el turismo se desarrolla el Tren Maya, con 190 atractivos de alto impacto, y que marcará el inicio a la auténtica descentralización de la actividad turística.

Reconoció la confianza de los empresarios por invertir en este importante sector, para aumentar la oferta y contar con nuevos productos en el país, como es el caso de las haciendas que cobran vida y permiten preservar la identidad histórica y cultura de los estados.

“Siempre habíamos dicho que la clave para evitar la contracción cíclica-histórica de 50 años es diversificar, pues no es posible que el turismo solo llegue a seis plazas cuando hay 132 pueblos mágicos”, aseveró.

Miguel Torruco expuso que la carrera del pescado de Moctezuma es uno de los nuevos productos, que se impulsaron desde la federación por ser un concepto visionario. “Ya se hizo la segunda edición, desde Tecolutla hacia la gran Tenochtitlán”.

About admin

Check Also

Diseñadora estadounidense impulsa la artesanía maya con manos yucatecas

Mérida, Yucatán, 18 de noviembre de 2024.- Su proyecto no solo busca enriquecer sus colecciones …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *