Restauranteros yucatecos buscan aumentar aforos y eliminar cierre a la media noche

También piden la inclusión de grupos de música en vivo en espacios cerrados.

Por: Redacción

Mérida, Yucatán, 12 de octubre de 2021.-

El sector restaurantero, en coordinación con las autoridades estatales alistan nuevas medidas para que los establecimientos de ese giro sigan reactivándose, entre las que destacan la inclusión de grupos de música en vivo, aumentar aforos y restricción del cierre a las 12 de la noche.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Roberto G. Cantón Barros, informó que en conjunto con algunos miembros de su consejo, sostuvieron reuniones con el Secretario Técnico de Planeación y Evaluación del Gobierno de Yucatán, Rafael Hernández Kotasek, para tocar temas de interés.

Precisó que hablaron sobre las nuevas medidas para los restaurantes y los planes que se vienen en las próximas semanas como seguimiento a la reactivación de ese importante sector de la economía.

Una de las primeras medidas ya permitidas es la posibilidad de contar con grupos de música en vivo dentro de los espacios cerrados en los restaurantes, así como otras opciones de apertura para las próximas semanas, anotó.

El líder de los restauranteros en el estado indicó que una vez transcurrida la jornada de vacunación para aplicar la segunda dosis al grupo de personas de entre 18 y 29 años, el cual debe de cumplirse antes del término de este mes, se podría pensar en aumentar aforos y eliminar la restricción de horario de cierre de estos negocios, la cual es a las 12 de la noche actualmente.

Cantón Barros, abundó sobre la importancia de avanzar en la estrategia de vacunación en que ante la presencia todavía de casos, es evidente que los contagios ya no son tan letales como antes.

 “Es evidente que a pesar de la cantidad de contagios que se tienen hoy, los casos graves de la enfermedad se han visto reducidos significativamente como efecto de la vacuna” comentó.

Por su parte, Hernández Kotasek, solicitó a los restauranteros sensibilizar a todo el personal de la industria que no se haya vacunado para crear conciencia de la importancia de ésta y acudir a vacunarse en los días próximos que sea aplicada la dosis.

A la reunión acudieron representantes de restaurantes cómo Los Almendros, La Chaya Maya, Pollo Brujo, Messina’s, BBT, Grupo Eladio’s, Grupo Trotter y Restaurantes Siqueff.

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