Mérida, Yucatán, 10 de agosto del 2023.-
Es un evento organizado por el Jardín Botánico Regional “Roger Orellana” (JBR-RO) en el marco de su 40° Aniversario.
El registro para participantes es en línea del 8 de agosto al 15 de septiembre.
El Centro de Investigación Científica de Yucatán A. C. (CICY) anunció el Noveno Encuentro Culinario “Los sabores ignorados de los Agaves y sus parientes”, un evento organizado por el Jardín Botánico Regional “Roger Orellana” (JBR-RO) en el marco de su 40° Aniversario, que tendrá lugar el 23 de septiembre de 2023.
En conferencia de prensa la coordinadora general del evento y de las Colecciones y horticultura del JBR-RO del CICY, Biól. Lilia Emma Carrillo Sánchez, dio a conocer que el objetivo del evento es fomentar entre la población la conservación de la diversidad biológica y la riqueza biocultural de la península de Yucatán. Además, dijo que el Encuentro es una oportunidad para combinar la ciencia y la cocina y juntas poder divulgar aspectos científicos de las plantas con el público no especializado.
Asimismo, detalló que en este evento podrán participar todas las personas amantes de la cocina, estudiantes de gastronomía, personas del giro hotelero, restaurantero y de cocinas económicas, así como chefs en plaza, profesores y profesoras, y todas aquellas personas interesadas en compartir platillos y delicias culinarias basadas en aquellos ingredientes que se obtienen a partir del Agave y relativos, que fueron las plantas elegidas este año por el CICY a fin de conocer más aspectos sobre este grupo taxonómico.
En este sentido, la jefa operativa del JBR-RO, M. C. Clarisa Jiménez Bañuelos, explicó que este evento forma parte de las actividades de la tercera etapa del proyecto Fortalecimiento del papel etnobiológico del Jardín Botánico Regional “Roger Orellana”, que realiza el Centro con la intención de divulgar y fortalecer la revalorización de los recursos vegetales y los aspectos bioculturales de los Asparagales, un taxón al que pertenecen cientos de plantas icónicas de la cultura de Yucatán como: el henequén.
El Lic. Marco Antonio Rivera Bustamante, Director de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Anáhuac Mayab, destacó la importancia de los agaves en la gastronomía y resaltó cómo este Encuentro es una oportunidad para que las y los estudiantes de gastronomía pongan a prueba sus habilidades y enriquezcan sus experiencias; además invitó al público aficionado, profesorado, chefs y personas amantes de la cocina a participar.
En la lista de plantas que se podrán usar en este Encuentro Culinario, destacan frutos como: falsa palmita de dátiles, vainilla; flores como: izote, palmita, sábila, maguey pulquero, palma china: hojas de: cebolla, cebollita de ixil, cebollita cambray; además de bebidas como: agave azul, sotol; o insectos asociados como: escamoles, gusanos de maguey, chinicuiles, solo por mencionar algunos elementos.
La convocatoria estará abierta a partir del 8 de agosto y hasta el 15 de septiembre de 2023 sin costo para las y los participantes y se realizará vía correo electrónico a la dirección: encuentroculinario@cicy.mx. Es importante mencionar que las categorías para este Noveno Encuentro culinario son: estudiante, aficionado y profesional, quienes podrán presentar uno o dos platillos en cualesquiera de las siguientes secciones:
- Sopa y Ensalada
- Salsa y Entremés
- Plato principal
- Postre y Bebida
Mayor información de la convocatoria en: www.cicy.mx (JCDO-Divulgación CICY).