Jalapa, Tabasco, 23 de enero de 2023.-
Los peces cultivados llevan seis meses de producción y pesan alrededor de 550 gramos, además que se cuenta con una segunda siembra, la cual lleva dos meses y pesan 200 gramos.
El rector de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), Guillermo Narváez Osorio, encabezó la primera cosecha e inicio de comercialización de 450 kilogramos de Tilapia (Oreochromis) cultivada en el Centro de Capacitación Tecnológica y Extensionismo Acuícola (CECATEA), que se ubica en la ranchería Chipilinar del municipio de Jalapa, Tabasco.
Luego de realizar un recorrido por las instalaciones del Centro junto al rector de la UJAT y el secretario de Investigación, Posgrado y Vinculación, Wilfrido Miguel Contreras Sánchez, la responsable técnico del proyecto, Carolina Esther Melgar Valdes, informó que los peces cultivados llevan seis meses de producción y pesan alrededor de 550 gramos, además que se cuenta con una segunda siembra, la cual lleva dos meses y pesan 200 gramos.
“Como parte de la vinculación social universitaria y atendiendo a la demanda del sector acuícola, se inició el proyecto en octubre del 2021, luego de firmar un comodato para que, con una inversión de alrededor un millón 400 mil pesos, la UJAT atendiera la infraestructura en donde se desarrollan las competencias profesionales de los estudiantes”, destacó la profesora investigadora de la División Académica Multidisciplinaria de los Ríos (DAMR).
Indicó que esta granja es la única en la entidad que cuenta con un sistema de recirculación de agua y trabajan con tecnología simbiótica, usando probióticos y prebióticos para hacer que los peces crezcan de manera más natural, con inmunodefensas, que sea un producto inocuo y con mayores ventajas proteicas.
Agregó que en el Centro trabaja comunidad de las divisiones académicas de Ciencias Agropecuarias, Ciencias Biológicas y de la DAMR, y han participado más de 120 estudiantes de las carreras de Acuacultura, Biología, Medicina Veterinaria y Zootecnia y Gestión Ambiental, a fin de contribuir a fortalecer a este sector productivo de Tabasco.
En este evento realizado este viernes 20 de enero, también estuvieron presentes autoridades universitarias, productores locales e integrantes de la comunidad de las divisiones académicas participantes en el proyecto.